Из цикла Гаврилиада. Наркоз пошёл давать Гаврила

Ян Подорожный
Фото из Интернета.

Наркоз пошёл давать Гаврила
Для операции больным.
Оскаливши улыбку мило,
Пущал в несчастных сладкий дым.

Лежали бедные, как брёвна,
С гримасой кислою лица.
- Дал благодетель крепкий сон нам,
Проснёмся и пошлём гонца

За пивом, коньяком иль  шнапсом,
(Отметить к жизни, чтоб возврат),
Что наградил последним шансом.
Ему сам чёрт теперь не брат. -

Но, засосав стакан водяры,
Гаврила приоткрыл секрет:
Пришёл сюда совсем недаром,
Цены реальной ему нет.

- Допустим: не берёт лекарство,
Больной не спит сладчайшим сном,
Наносишь в черепок удар свой,
И булькнул тот! Как в водоём.

Хоть вырезай ему кишечник,
Хоть скальпелем кромсай живот.
Здоровьем наградится вечным,
Конечно, если не помрёт. -

Таким был наркозист Гаврила,
Висело фото на стене.
Глядели на него уныло,
Кто в мир не загудел теней.