Юлиус Фучик, 1903-1942

Ян Таировский
Арестован гестапо.
Мотылька хотят посадить на булавку?
Допрос окончен?
Тонущий корабль не сдаётся.
Чистая душа не замутнена
Примесью страха.
На тюремном полотенце
Отпечаталось кровью
Улыбающееся лицо
Журналиста,
Который назвал солнце
Волшебником круглым.
О, окровавленный образ
Двадцатого века!
Из рук его хочет
Выскользнуть Жизнь.
Когда он умрёт,
Он станет цветком
С лепестками небесного облака.
Я не видел прекраснее облика.