Сказка О хитром царе и находчивой жене-1 часть

Олег Орехов 4

Царь проснулся по утру,
Выпил чай, поел икру,
Вытер губы:
- Эх, досада -
Слуги хуже, чем засада!
Обещали ж кофе мне!
Где постельничий?
- В тюрьме!
- Пусть сидит! Другим наука!
День начался, словно мука...
Что надеть, не знаю я...
Слуги, где моя жена?

Слуги по двору метнулись
И с докладом вмиг вернулись:
- От трудов устав, царица
Дремлет, как ночная птица.
Врач заморский был вчера,
О диете речь там шла!

Царь икнул, нахмурил взгляд:
"Выслать что ль его в Багдад?
Не дают спокойно править,
Не пожрать уже в державе!"
Он халат одел парчовый
и на трон уселся новый:
"Что-то нужно поменять
В государстве, твою мать!
В Думу выборы устроить
Иль начать войну опять?
Вобщем, нужно не филонить,
А сурьезно все решать!"

Стук. Слуга в калашный ряд
С хитрой рожей внес доклад:
- На крыльце, - мол, - воевода
Просит денег на парад!
- Ну зови! Явился, гад!
Пузо больше, чем наград!
Вижу, как идет реформа,
Где обещанная форма?
На колени тот упал:
- Видишь, как я исхудал?
Ты найди сперва финансы,
А потом меня ругай!
Я куплю, конечно, форму.
Только где ж ее мне взять?
Не дает кредит с похмелья
Ваш министр, едрена мать!

Царь обиды не простил:
- Жаль нет посоха - прибил б!
Мы печемся о державе,
А ты армию забыл?!
- Денег нет, казна пуста!
Отвечаю, как с листа!
И царица на диете...
Борщ с капустой? Где котлеты?
Сам без мяса маюсь я,
Экономлю день от дня!
Ты ступай, сходи в народ!
Он поможет, он поймет!
Не бывает он в убытке,
Сало ест который год!

Царь вздохнул и вытер пот:
"Эх, держава, эх, народ!
Управлять в ручном режиме
Тут не смог бы даже бог!
Нужно мудро все обставить
И указ какой составить!
После всех моих трудов
Пенсион чтоб был готов!
И желательно б дворец
Возле моря, наконец!
На песочке кости парить,
В мемуарах себя славить!"