Фильм Поздняя встреча, 1978 г, СССР

Книголюбка
На днях я получила истинное удовольствие, посмотрев советский телевизионный фильм «Поздняя встреча» (режиссер Владимир Шредель, автор сценария Юрий Нагибин). Фильм вышел в далеком 1978 году. когда все еще казалось свежим и интересным. Любовь была окутана ореолом романтической тайны, ради нее мы, молодые, были готовы на любые жертвы… И вот прошли годы. Прекрасные порывы молодости сменились зрелым опытом… Но в душе все живет память о том необыкновенном времени, которая иногда прорывается наружу, окрашивая нашу современную жизнь в яркие краски.

С первых же кадров я окунулась в счастливое время 70-х годов прошлого века моего любимого Ленинграда. Прекрасно понимая, что Петербург –  исторически родное название города, для меня он – Ленинград, в котором я родилась, росла, взрослела. Я помню его улицы с вывесками на русском языке, помню светлые лица горожан… Теперь, к сожалению, все не так: Невский, наводненный машинами, пестрит надписями на английском… Когда я бываю там, мне чудится, что это какой-то незнакомый, я бы даже сказала –  чужеземный город. Но с этим уже, увы, ничего не поделаешь… ;

Вернемся к фильму. В основу лег рассказ Юрия Нагибина «Требуются седые волосы».  Название взято из объявления, которое висело когда-то у входа на студию «Ленфильм». Туда 8 лет назад приехал из Свердловска герой фильма и рассказа, авиационный инженер Сергей Иванович Гущин (Алексей Баталов), для консультации съемок новой картины. Именно около студии произошла его встреча с начинающей актрисой Наташей Проскуровой (Лариса Луппиан)… Гущин – бывший фронтовик, отец взрослой дочери, которая чуть младше его новой знакомой.

Несколько фраз, которыми перебросились незнакомые люди, вдруг связали их невидимыми нитями, от чего захотелось побольше узнать друг о друге. Прогулка по городу сблизила их… Вспыхнувшая искорка готова была разгореться. Но возвращение героя в Свердловск погасило ее… Многие осуждают Гущина-Баталова за трусость, но мне кажется, что это не вполне заслуженно. Ведь у него за плечами жизнь, опыт встреч и расставаний, работа, любящая дочь… Судьба часто искушает нас…

История простая и понятная. Но как она рассказана! Как искренне играет Луппиан – она до конца растворяется в нахлынувшем чувстве, готовая принять героя Баталова таким, какой есть! Гущин также очарован своей новой знакомой, он вновь молод и романтичен! Но семью в Свердловске тоже не сбросишь со счетов…

Посмотрите этот фильм, погрузитесь в мир героев, которых судьба зачем-то свела вместе. Улицы далекого Ленинграда будут дивными декорациями этой истории. Очаровательные песни в исполнении барда Ирэны Сергеевой добавят светлую нотку в ваше настроение…