Сон в белую ночь

Рина По
Ветерок ночной прохладой дышит...
Задремал уставший Летний сад...
Серый ангел на покатой крыше
Одиноко смотрит на закат.
Исаакий вспыхнул позолотой
Непокорной гордой головы...
Два часа незримого полёта
Над притихшим детищем Невы...

В сладкой дрёме трёх веков дорога,
О которой смертным не узнать...
Серый ангел помнит очень много,
Но хранит молчания печать.
И в его распахнутых глазницах
Этот город блеском отражён.
А с окном прорубленным всё снится
Мир, куда зовёт аккордеон...

Там гаргулий сладкие напевы
Манят души призраком мечты,
Нотр-Дама кружевные стены
Обрамляет тонкий шёлк листвы...
Там уютней чуткому поэту
Вспоминать весь груз своих обид...
Серый ангел знает тайну эту,
Сохраняя беспристрастный вид...