Слова

Светлана Данилевская
Слова, слова... Игры, замены и истина.
А Волос, если вглядеться в далекое прошлое, вполне мог быть метателем молний, или солнечных лучей. А, вообще, Греция не один день свой язык на исторической арене умножала, сокращала, изменяла, а многие столетия. Но даже уже в те далекие древние времена греческие ученые сетовали, что на правильном греческом мало кто говорит, так много было пришлых народов...
И пересловие. Игра такая со словами.
Диван не потому, что на диване сидят и диву даются.
Рада не от рода в радостях радеет для народа
Дума не та, где думают лежа на думке.
Да и Вече не о вечном вечерами вещает.

Дорога дорога до Рога,
А до Кривого рога еще дороже.
Дорожает дорога, да не рожает Бога.

И дорог дорогой, да дорога дорога,
И поехал бы , да кошелек тощ.

Добр бобер, зуб что топор,
Хатка с копейку, а сам в золотинку.

Другой друг дружит, а этот служит.
Богат Бог богатствами.
День га: днем бегает, ночью спит. (Га- бегать),
Подмышка не под мышкой, а под мыщелком. Коленная подмышка тоже есть).
Лежала читала, очки потеряла. Спасть легла- и очки нашла.
По росе поросенок порос.
Слава с лавой лавиной плавает.
Соловый соловей соло запел.
Слива с ливнем лиловеет.
Чело – век, а Человек вечно.

Как дым рассеян древний сон,
Пришли слова в значенье Божьем,
Но лихолетьев перезвон,
Войной народов беспокойных
Переиначили их строй,
Высоких помыслов стремленья,
И изменением основ,
Из белоснежных сделав черным.
Где темный умысел и зло,
Там не бывает вознесенья,
Там не Божественна любовь,
А только похоть и растленье,
Там верность меряют на грош,
Там нет почтения к погибшим,
Там обижают и сирот,
И старость губят , сделав лишним.
Там нет, не может быть во Благ,
Там только хищника дорога,
Украсть, убить и растерзать,
Обманных жадников порука.
Смешно же, право, Мудрость ищет,
Как сделать Мир Святым для всех,
А глупость в алчности излишеств,
Лопатой денежку гребет.
Слова, слова... Не верь в подделки,
Что враг тебе несет как дар,
Взгляни в века- увидишь сердцем,
НАМ Боги завещали мир.
Хранить его, зеницу ока,
Беречь людей, детей, отцов,
И матерей, сирот и нищих,
Голодных, вдов и стариков,
Беречь леса, поля и реки,
Птиц и зверей, и рыб морских,
И Миру быть Великим сыном,
Его защитой и творцом.
Но кто пришел, неся раздоры,
Пришел разбойником, как вор,
Кто он такой? Пятак- монета,
Где Человека уже нет.
А возлежать диванам в радость,
Вечерней негой запасясь,
Так ведь и кот с собакой тоже
На солнце греют свою плоть.