Во время грозы

Светлана Стужева
Подул игриво ветерок.
Но вот, порывист и мятежен,
Взметнул, вскружил, и – неизбежен -
Клубится в выси пыльный смог.

Внезапно небо потемнело,
Уж догорел последний луч,
И, пробивая груды туч,
На землю молния слетела.

Как будто лопнула струна-
Вдали раскатисто завыло,
И скоро горизонт затмила
Дождя густая пелена.

Лес яркой вспышкой озарился,
И грома гордого удар
Пробил. И снова повторился
Небес чарующий пожар.

А тучи шли – сплошные горы!
Ревела даль, стонала высь.
Круша смятенные просторы,
Без края молнии неслись.

Всё грохотало и металось
В зловещей беспредельной мгле.
И лишь покорно наклонялась
Трава к измученной земле.

И песнь спокойная звучала
В дрожащем шелесте дерев.
Дышала твердь. Небесный гнев
Земля достойно принимала.