Спарта

Анна Кульчицкая
Что в мире происходит, всё не ново.
Раздоры, алчность, рабские оковы.
Движения, стремления, походы.
Смещались племена. Гибли народы.
Казался край чужой призывно милым.
Шли, что-то там искать.
                Нашли могилы.
Костьми земля усеяна вся наша.
Но, в головах людей извечно - каша.
Возбуждены всегда и не спокойны.
Их привлекают только распри,
                войны,
вместо того,
          чтоб свой клочок земли,
в райское место превращать могли.
Трудиться нужно, быть миролюбивым.
В такой среде
                лишь можно
                быть счастливым.
Ведь "вечные" империи, не вечны.
Но, люди все бездумны и беспечны.
Пытаются воздвигнуть на руинах.
Гранитный замок,
              но по средствам глины.
А, замки эти рушатся, как карты.
Ведь
   не бывает дважды одной Спарты.
Ах, как же всё запутанно безбожно.
Распутывать не сложно...
                Невозможно.
Пока найдёшь ты Ариадны нить,
останется ли время, тебе жить?

                11.07.2018

Фото из интернета, спасибо автору.