Не каждому дано

Тамара Авраменко
Не каждому дано.

Готов не каждый преданно любить.
Всего себя отдать не каждый сможет.
А словом можно близкого убить
И жаловаться, как обида гложет.

Не каждый в силах дать врагу отпор,
Жить на износ, терпеть судьбы лишенья,
Ценить крупицы счастья и позор
Нести смиренно, чтоб просить прощенья.

За истину иные шли на крест,
С трибун не раздавая заверенья.
Была для них дороже жизни честь.
В цепи единства неразрывны звенья.

Подчас людьми руководит порыв:
Сначала сделают – потом жалеют.
Поймёшь, простую истину открыв:
Лучи заката душу не согреют.

Когда же строго спросят небеса:
- Как жил, любил и что оставил людям?
Из прошлого вернутся голоса,
Чтоб будоражить совесть грешных  буден.

На 3-й конкурс стихов   http://www.proza.ru/2019/09/15/312