Поиск

Борис Маргенштейн
"Поиск"

Мы что-то вечно ищем, наверно справедливость.
Глядим её на днище и на вершине гор.
Но добавляет это, нам в жизни суетливость,
Ведь в мире правил нету, лишь темень и простор.

У всех, на всё на свете, найдётся оправдание
И при любом запрете, всегда можно понять;
Мол - "я не мог иначе и было основание,
Поставлена задача и надо выполнять".

Такой, не хитрой, фразой, любое своё дело,
Ты оправдаешь разом. Хоть грош ему цена.
Отыщутся противники, чья ненависть созрела,
Найдутся и сторонники, им цель твоя видна.

Мы все всего лишь люди, хоть иногда как звери,
И если мы забудем обычный компромисс,
То нам не счесть при жизни великие потери
И станет путь капризней и слишком уж тернист.

Июль 2018