Ты однажды поймёшь

Ольга Мешковская Пятакова
Есть вещи, которые ты не хочешь (или совершенно искренне не можешь) понять.
Никакие доводы разума ли, сердца не могут убедить тебя в очевидности происходящего.
Мир словно бы говорит с тобой на абсолютно непонятном, чужом, необъяснимом языке, пока однажды…
Пока однажды это понимание не снизойдёт на тебя,
Вдруг… наконец-то… случайно… нипочему…
Пока однажды не всколыхнётся тяжёлой волной
Из самых глубин твоего естества
Ощущение причастности…
Близости…
Предопределённости…
Обнажённости смыслов и чувств…
Пока однажды понимание невероятно важных для тебя
(хотя, может быть, и совершенно бесполезных для всего человечества)
Истин
Не станет частью тебя.
Ты однажды поймёшь…

Ты однажды поймёшь: так бывает, без всякой причины,
Сквозь пустячные сны, сквозь тревожный предутренний час
Наугад вдруг сойдутся обычной любви половины,
Подбирая узорности смыслов, продуманность фраз.
И в лавандовой дымке задумчивых призрачных далей
(Ты представь только!) будет достаточно тем
Для простых разговоров о том, что когда-то (едва ли!)
Стать могло оправданьем безжизненных хрупкостью схем
Из слепых обещаний и из неизбежных повторов,
Из сто раз проговОренных вслух обязательных слов.
Ты однажды поймёшь: из-за резких решений и споров
Ты себя растерял, хоть разыскивал только любовь.