Запахи лета

Елена Денисенко
Июльский денек, половинящий лето.
Дневная жара припечатала звуки.
На женщинах платья из ситца надеты
И ноги в сандали, как в детстве обуты.

Струящийся шелк подчиняется ветру,
Как-будто по полю цветочному волны.
И солнечный зайчик от нитки браслета
Рассыплется искрами с цветом неровным.

Так медленно кажется движется время,
Как-будто жара и его утомила.
И мнится, что именно в эти мгновенья
Я чувствую лето. Оно наступило.

То самое лето, которое в детстве,
Что пахнет песком и травой под ногами,
То лето, когда все друзья по соседству
Играют в игру, что придумали сами.

Так здорово было слоняться без дела,
Ходить к другу в гости, чтоб выпить компота,
Жары не бояться и классики мелом
Чертить на асфальте, чтоб прыгать всем скопом.

Беспечное детство, давно было это,
А вот ведь, как-будто и нет расстояний.
Могла ли подумать, что запахи лета
Ключом будут верным от воспоминаний?