Полсотни девять

Фатима Джандосова
Посвящение Гульсим Париховне Алдонгаровой - режиссеру, выпускнице ВГИК, преподавателю актерского мастерства в Алматы.

Простое, в общем-то число:
полсотни девять.
И остановка в полусло-
ве, в полугневе...
Одиннадцать и семь -
простые тоже.
Но ей, как абсолютно всем,
столь было сложно.
Быть и не быть, не пребывать,
Не гневить Бога,
любить любимых и прощать,
Идти не в ногу...
Поговорить еще хочу,
но больше не с кем.
Я исповедуюсь врачу
о чем-то женском.
И в шаткой лодочке чужой
Несусь я к устью.
Проснись, простые числа пой! -
Но в захолустье...
Как рак за руку рака цап! -
печально вспомним.
Её глаза на пол лица,
Взгляд посторонний.
Полсотни девять было бы,
Еще б полсотни!
Никто не волен от судьбы
Уйти сегодня.
И важное смогла она,
В умах посеять...
Но бессердечна к ней страна
В полсотни девять.