Таганрог

Лилия Римм 2
Опять я еду в Таганрог,
Где суждено было родиться,
Где запах моря мне знаком,
Где мама ждёт, а мне не спится.
И угораздило Петра,
Создать всё то, что сердцу мило,
Зовут в дорогу поезда,
Держу в руках билет...
Счастливо!

Таганро;г- город-порт на берегу , на берегу Таганрогского залива,(Азовское море)
Основан Петром I в 1698 году. Таганрог стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану. Входит в список исторических поселений России.

История Санкт-Петербурга начинается с 1703 года. За всё время своего существования он успел побывать столицей трёх государств, трёх революций и имел три разных названия. Основателем города является Пётр I — первый российский император. Он же сделал Санкт-Петербург столицей нового государства — Российской империи.