Капелла Медичи - два сонета

Яков Соловейчик
             I

Флоренция, из мрамора и камня,
Встречает нестерпимою жарой.
Не просто ездить летнею порой,
Но позже вспоминаешь лишь о главном.

Оазис оживляющей прохлады - 
В капелле тишина и полумрак.
У входа - двухметровый вурдалак,
И большего тебе уже не надо.

Мне кое-что известно про культуру,
Но эта безголовая скульптура
Пугает, повергая в легкий шок.

В ней нет ни эпатажа и ни фальши,
Я жду в смятенье, что же будет дальше?
А дальше будет только хорошо.


             II

А дальше - торжество Буонаротти,
Чей гений беспощаден и велик.
Того, кто в божий замысел проник,
Нельзя остановить на повороте.

Скульптура за скульптурой. Бесконечны,
Неистовы деяния творца.
Там Время - без начала и конца,
Там Утро, День и Ночь, и мрачный Вечер.

Шестнадцатый царит в капелле век.
Ничтожен современный человек
Под сводами медичевой гробницы.

Я знал, что Микеланджело  - тиран,
Безжалостен, жесток, et cetera...,
Но этому не стыдно поклониться.

10.07.2018.

Иллюстрация - фото автора.

Слева: загадочная скульптура, по мнению искусствоведов, выполненная учениками Микеланджело. Имена их не упоминаются, скульптура считается незавершенной.

Справа сверху - капелла Медичи.
Справа в середине - скульптуры Микеланждело "Вечер", "Утро", "Лоренцо-II Медичи"
Справа внизу - скульптуры Микеланджело "Ночь", "День", "Джулиано Медичи".