Кража

Лада Негруль
Мы не граждане в этом загоне.
Не несут нас быстрые кони
На крутые холмы баррикад,
Где, как знамя, пылает закат.

Не герои мы. Мы – населенье.
Даже войны нам – увеселенье.
Клич любимый: «Зрелищ и хлеба!»,
А борьбы от нас ждать нелепо.

А борьба за свои права –
Пшик, бессмыслица, трын-трава.
Генералов здесь нет – пехота.
Даже думать, и то неохота.

И какие там устремленья…
Говорят: нужны поколенья,
Чтоб забыть свое рабское имя,
Чтоб совсем мы стали другими.

Но увы, свободней не стало.
Не ушли мы от феодала.
Провели нас всех на мякине
Обещая, что рабство покинем.

К феодалам пока не остынем,
Так и будем ходить по пустыням…
Только всё же домой не пора ли?!
Да давно! Но свободу украли!..



11.07.18