Стансы по Микеланджело

Лада Ульянова
И высочайший гений не прибавит единой мысли к тем, что мрамор сам таит в избытке...

Московский Пушкинский музей
Приветствует своих гостей.
Центральный вход для всех открыт.
Как мне найти тебя, Давид?
Среди скульптур и барельефов,
Величественных статуй в нефах*
Глаз ищет верных форм, живых,
Как Микеланджеловский стих.

Идея в камне вечность спит.
Её лишь Скульптор разглядит.
И камень – оживает, дышит.
И звук ударов сердца слышит
«Ваятеля на все века».
И -  в мраморе течёт река, -
Река из чувств, эмоций, вен,
Захватывая Душу в плен.

Давид – огромен. На скамейку
Присела, чтобы видеть всё:
Фигуру, руку в венах клейких,
Взгляд в прошлое – через плечо.
Благоговение накрыло, –
Анатомически прекрасен.
«Победа разума над силой» –
Девиз. Спокоен. И опасен.

                ***
Мой путь в Италию намечен,
Где Гением Давид рождён.
Где мрамор был очеловечен,
А человек – обожествлён.