Да здравствует король!

Инна Молчанова
(триптих Николая Рериха «Fiat Rex»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=281&setSize=4)


Много попыток, и шанс выпадал не однажды --
видящий цель выбирал подходящее средство:
кто-то пытался сквозь реку проследовать дважды,
кто-то удачи искал с булавой по соседству.

Мылись и ноги от крови, дробилось и сердце,
пеплом власа осыпались, ломились и руки… --
только на счастье чужом не сумели нагреться,
только из плачей музЫк не составились звуки.

Тщетно пытались примерить венцы и короны –
все умирают, на месте стоит только время.
Малые царства и царства большие – бездонны:
не оттолкнуться, коль грузом придавлено темя.

Бил ли чужих, чтоб боялись свои, был ли добрым
малый князек, иль обширных владений правитель;
челн ли бурлачил, иль тратил беcцельно налоги –
Бог оставался немым, как непонявший зритель.

Ибо… не быть человеку над миром смотрящим!
Власти любой отрицательный выдан сценарий.
Власть – основанье Голгофы, а смыслы распятий –
вовсе не то, что заложено Богом в виварий. 


*"Общение Н.К. и Е.И. Рерихов с Учителем и Его сподвижниками - Махатмами, продолжалось в течение всей их жизни. В письме к В.А. Шибаеву от 25 июля 1921г. Н.К.Рерих писал: "Вы уже знаете, что Аллал-Минг - это Мастер Мория. Он руководит мною и моей семьёй". Сподвижников Учителя звали Кут Хуми и Джуал Кул. Их эволюционный уровень был высок, а место в Иерархии Космоса - значительным. Их энергетическая сущность была иной, чем наша, напряженней и тоньше и обладала большими возможностями. Это была группа Учителей Космического плана, выполнявшая эволюционную миссию на нашей планете в течение многих тысячелетий. С Ними были связаны создатели религий, философских систем и духовных движений, которые прошли через историю земного человечества. С Ними же были связаны и Рерихи, исполнители Космической миссии ХХ века. О конкретных Учителях такого ранга мы знаем очень мало. В будущем будем знать больше. Учитель Мория или, как Его еще называют, Владыка Мория, являлся также наставником Е.П. Блаватской, создательницы теософского общества, которая несла своё задание в 19в." (Шапошникова Л.В.)