Белоголовка

Айзек Гончаров
Стихи заточены впрок,
миг сплавлен золотом строк,
нирвана глаза орла
разит спондей как стрела.

И это — ярая дань,
как вся небесная грань,
пределов нет и границ,
сплошной напористый блиц.

Порыв нельзя превозмочь,
гоните комплексы прочь,
вздымая с гордостью грудь,
ведь дальше — пламенный путь,

тот самый солнечный трон,
ему оставлю поклон,
и дальше — в нежную тишь,
лелеять звёздный престиж…

Но тут я пал в каземат,
и мной утерян набат;
я здесь пою про полёт,
моя тоска — рабский гнёт.

Как тяжело взаперти,
и от себя не уйти,
брат мой, поэт, ту печаль
тебе поведает даль.

Пойми, нещаден обряд,
поют лишь в клетке — горят!
Какая тяга к огню!
Я дух орла не виню.

Ты знаешь, песенный строй —
манер до боли простой:
нечасто, словно недуг,
поют летая, мой друг.

Гончаров А.С.
2018