К. А. Коровин. Интерьер. Охотино. 1913

Иван Есаулков
Художник здесь изобразил
Свой дом, где он в те годы жил...
Цветастой скатертью накрытый
Стол, где бутылки недопиты.

Не спал до полночи весь дом:
Друзья сидели за столом,
Шли непрерывно разговоры,
Не затихали долго споры.

Когда хозяин – хлебосол,
То полон угощений стол!
А гости весело шутили
И за его здоровье пили...

Пустая комната видна,
Лучами вся освещена.
И нам видны еды остатки,
Свеча, бутылки в беспорядке.

И все детали создают
Здесь доверительный уют –
От печки и до саквояжа
Забывчивого персонажа.

Приткнулся шкафчик у стены,
На нём два чучела видны
Тетеревов... Уже светает,
А гости... в поздних снах витают!