Лоза

Гончаров Николай
                Виноградную косточку в тёплую землю зарою…
                Булат Окуджава

Вкопаю в землю в северном краю
Лозу, наперекор земным законам;
Водою родниковой напою,
Согрею по классическим канонам.

И отзовётся трепетный росток,
Потянется моим рукам навстречу.
И будет дан ему безмерный срок –
Тем самым я себя увековечу.

Так просто не созреет виноград,
От косточки не будет урожая.
Лозу как драгоценности хранят,
С рук на руки её передавая.

В росточке хрупком всё тепло Земли
И опыт поколений – от Сократа,
Что за века трудом создать смогли
Янтарных ягод сочные караты.

Дождусь октябрьских первых холодов,
Частицы Солнца соберу в корзины.
Поставлю сок, увы, не на «Бордо» –
Всему виной арктические зимы.

Пусть зимний вечер сумрачен и груб,–
Созревшее вино пущу по венам,
И терпкий вкус желанных женских губ
По крови разольётся вдохновенно.