Победы маршал

Владимир Украинский
     Из цикла "Живопись и поэзия"
     По картине К. Васильева "Маршал Жуков"


Как бог мифический,
          с Олимпа к нам сошедший,
Как русский богатырь
          из сказок и былин,
Над свастикой знамен,
          штандартов, смерть нашедших,
Над пламенем войны
          встал воин-исполин.

Таким изобразил
          Георгия Васильев,
Соединив в одном
          два образа эпох:
Из православия –
          Победоносца в силе,
И в славе – Жукова –
          войны последний вздох.

Шинель на нем – металл,
          она портным не шита,
Материал её
          стальной брони листы,
Мундир весь в орденах –
          кольчуга и защита
От вражьих стрел и пуль,
          порой от клеветы.

Во взгляде маршала
          и мужество, и сила,
И вера в дух солдат,
          в победу над врагом.
Жестокость битв и войн
          характер закалила,
Который строгостью
          к себе не обделён.

Таким он был в боях
          и в мирной жизни нашей,
Таким запомнила
          и помнит вся страна,
Присвоив звание
          ему: «Победы Маршал»,
Когда в Берлин пришла
          победная весна.

    К. Васильев "Маршал Жуков"