Нож

Александр Апарцев
Глупец, бредущий по дороге,
Вдруг под ногой заметил грош,
Сверкнувший, будто, ярким боком,
Но оказалось, это нож!

«Обман! – глупец воскликнул в шоке –
Попал впросак из-за ножа!
Тебя закину в ров глубокий,
Пусть там твой блеск испортит ржа!»

Взмолился нож –
«Для большей пользы
Ты положи меня в карман,
Порезать хлеб, убрать занозу…»

«Мне горло взрезать!..
Вновь обман!»
                _______

Умей во всём, что случай дал,
Увидеть ценный капитал!