Короткая сказка

Влад Норманн
    Жил да был на белом свете король.  Настоящий король большой и
толстый, как пивная бочка. А если не верите, что все короли такие,
спросите у кого хотите и вам скажут,  что если король не большой и
не толстый, а худой, как щепка, то это уже не король, а пол короля
и такому хватит пол царства. Ну, а настоящему королю подавай целое,
на меньшее он не согласен ни за какие коврижки. Вот так.
     Все у этого короля было настоящее и огромный живот, и толстая
шея, и жирный подбородок. Вот только волос у него не было, но зато
на лысине сверкала корона из чистого золота.
     Король был  совсем  настоящий  и только одно его огорчало - у
него совсем не было подданных,  потому он жил на острове таком ма-
леньком, что королю приходилось стоять на одной ноге. И все-таки у
него был целый остров, а не половина, что ровно в два раза меньше.
     Король все делал на одной ноге и ел,  и пил,  и даже спал. Вы
спросите: откуда же он брал еду на таком  маленьком  острове,  тем
более, если у него не было подданных,  а короли сами ничего делать
не умеют.  Еду ему приносили чайки и питался король  исключительно
рыбой, при чем сырой, и каждый день у него был рыбный.
     Так продолжалось много лет. Но вот, однажды, все чайки улете-
ли куда-то и никто не принес королю ни одной жалкой рыбешки.
     Король голодал целый месяц и так сильно похудел, что стал бо-
лее похож на свою тень, чем на себя самого. Но сам поймать рыбу он
не мог.  И наконец,  стал таким худым, что его шея не смогла удер-
жать короны и та упала на морское дно.
     И заплакал король,  и сказал: "Как стыдно, Ну, какой же я те-
перь король?  Король  без  подданных - это еще ничего,  король без
царства, куда ни шло, но король без короны это не возможно. Что же
мне теперь делать?"
     И стал король просить Господа-Бога сделать для  него  что-ни-
будь. А  был  он  уже  такой худой и нос у него так вытянулся,  что
превратил его Бог в птицу,  которую мы называем аистом. Но аист то
помнит, что он король и, грустно качаясь, стоит на одной ноге.

2003