Сказка о маленькой рыбке

Влад Норманн
          
     Жила-была на свете маленькая рыбка и жила она не  в  океане,
не в озере, не в реке, не в пруду и даже не в аквариуме, а...
     В консервной банке!
     И как она там оказалась никто не знал и она сама не знала.
     И было это очень странно,  потому что никто не видел  раньше,
чтобы в консервной банке жила живая рыбка.
     Как это в закрытой консервной банке,  без воды, без воздуха и
живая? Чудеса!
     Рыбка эта очень грустила,  так ничего не видела, ведь в банке
было очень темно. А еще ей не с кем было поговорить, не было у нее
подружки такой же рыбки, как она.
     А если ты думаешь,  что рыбы не умеют разговаривать, то очень
ошибаешься, рыбы не только говорят, но даже поют.
 Пела и наша рыбка:

 "Когда в плавниках 
 меня мама качала,   
 тогда я тоски      
 и печали            
 не знала.          
 Сейчас не знаю,    
 как в банку попала,
 пустите на волю,    
 пока не пропала.    
 Птицы летают
 по небу,
 коровы гуляют
 по полю...
 В воду ту
 чистую
 мне бы,
 пустите меня
 вы на волю..."
     Ты, конечно,  знаешь сказку о Золотой рыбке. Так вот она при-
ходилось нашей прабабушкой.  А ее дочка Серебряная рыбка бабушкой.
А маму ее звали Бронзовой рыбкой. А вот ей имени и не дали. Приду-
май его сам.
     Очень хотелось рыбке попасть на волю.  Ну,  если не совсем на
волю, то хоть в аквариум. Для нее и он был бы целым миром.
     И вот,  однажды,  в магазин, где продавались рыбные консервы,
пришла мама с маленьким мальчиком,  которого звали Петей. Мама ку-
пила много различных  консервных  банок  со  скумбрией,  шпротами,
ставридой и хотела уже уходить, когда Петя спросил: "А что за рыба
вон в той совсем маленькой баночке?" Мама этого не знала.  Не знал
этого и  продавец,  он  совсем  не понимал как эта банка попала на
прилавок его солидного торгового заведения и решил просто выкинуть
эту банку. Мама не хотела, чтобы Петя поднимал ее.
Мало ли что может оказаться в такой подозрительной банке.  Но Петя подумал,  что
эта банка волшебная,  и незаметно поднял ее.  Когда он дома открыл
эту банку, то увидел в ней нашу живую рыбку. Мама очень удивилась,
но все  же  разрешила Пете устроить для нее небольшой аквариум.  И
жила в нем рыбка долго и счастливо.  Да,  и сейчас еще живет, хотя
Петя уже вырос и стал взрослым.
А рыбку он подарил своей дочке Маше. Но Маша тоже выросла и подарила рыбку своему  сыну  Ване.  Вот так!

2003