Святое

Виктор Жариков
Святость следует чтить. Человек подошёл.
   Чтобы Память почтить, в себе силы нашёл.
      На скрижали смотрел – ещё зрячи глаза.
         Видеть то, что хотел, не мешала слеза.
Он стоял и молчал, о чём зря говорить?
   У начала начал в думках следует быть.
      Пронеслись чередой все года перед ним,
         Перед чёрной бедой встал он сердцем своим.
И подруга его, мама – в трудной борьбе.
   Фронт, ведь, прежде всего, уж потом о себе.
      Боже, как им пришлось! как стерпела они!
         Где сил столько нашлось, когда были одни!
И заплакал старик, не сдержался, не смог,
   Хоть, терпеть он привык. Да, простит его Бог.
      А вокруг пела Новь. за неё он страдал,
         Утверждая Любовь – Всеземной идеал.

Жизнь кипела – ключом, что с земли исходил,
   Подперев, как плечом, когда не было сил.
      Недалёко, гурьбой собралась ребятня,
         Утверждая собой чудо летнего дня.
Стала в прятки играть. Юным – надо расти,
   Чтоб здоровыми стать на логичном пути.
      Паренёк удалой на уловку пошел.
         За кустарник густой не случайно зашёл.
Он хотел, чтоб его не нашли в этот раз,
   Ну, а больше всего он желал славный час.
      Перед ним мир другой – Огонь Вечный горит.
         Человек пожилой чуть сгорбившись, стоит.
И молчит, как всегда, он в плену своих грёз.
   На щеках – борозда от не прошеных слёз.
      Паренёк подошёл и пытливо изрёк –
         Ведь же, всем хорошо, что ж ты плачешь, дедок?
Свою руку Старой на головку поклал.
   И кивнув головой, словно другу, сказал: –
      Память скорбная, друг, здесь родные, друзья,
         Всё святое вокруг, без печали – нельзя. 
Ничего, дорогой, мы ещё поживём.
   Веселись, я с тобой. Мы Победу споём!
      Ради вас мы дрались, и ты так же живи.
         Где ты Честь, отзовись, и себя прояви.
Юный сделал поклон, стойку «смирно» принял,
Другу новому он руку крепко пожал.