***

Алексей Андреевич Хованский
Я спал и солнце снилось мне,
Сновали птицы в вышине.
И сон слегка тревожа мой,
гроза шумела за рекой.
Всё дальше сны меня вели
в края желаемой земли.
Там призраки давнишних дней
кивали мне среди теней,
заполнивших прохладный лес,
где солнца свет почти исчез.
И быстро память ожила,
и закусила удила.
Всё рылась в мёртвых строчках лет,
чей мир и умер, и отпет.