Пещера

Игорь Нехаенко Одесса
Александру Чернобаю на «Обновление размах топора...» 



                Обновление размах топора
                Отчий дом раскаленная память
                Сосны в ряд на парковке аэродрома
                Памятники вдоль полосы
                Железобетонной сидят
                Подперев своим камнем
                Дрожь неба
                И вибрации лиц на плечах
                Хром сапог заскрипевший в гостях
                На полу запредельных вершин
                В глубь пещер устремленный тревожно
                Взгляд надежды как будто залог
                Перед кем-то кого звали богом
                Иллюзорным станком перемен
                В неизменном живительном лоне
                Непорочных зачатий закон
                Порождает порочные цепи
                Цель преследует цель
                В темноте возникают природы
                Мыслей чаша вода под уклон
                С ядом капает на Прометея
                Мир в огне полыхает как щеки
                Дамы в северном январе
                И толчется вся пыль вспоминаний
                В сновидении сброшенных дней
                Нарисованных над камином
                На старинном календаре
                Остановленном в прерванной тени
                Возле зеркало на окне

                (Брахман Искандер — 2 июля 2018, 01:13)




У пещеры убогий
В лохмотьях сидит.
Просит милостыню,
Скорбно,
Скромно.
Полз червяк из земли.
И улитка ползла.
От восхода
До края дороги.
Мимо ран,
Где короста.
И мимо куста.
Но никто не выходит.
Пещера пуста.
Только ветер.
Лишь тень.
Видно нету креста
У того, кто монету не бросит.
Есть ли люди на этой забытой земле…
Той…
Планеты, летящей по кругу…
Словно по ободку проползёт муравей.
Чашки нищего.
Чаши испитой до дна.
Что кощунственна мысль про хапугу.
Может сотни,
А может и тысячи лет.
Так никто здесь и не появился.
Но сидят возле входа в пещеру,
И ждут –
Протянувший ладонь,
И синица.




    2 июля 2018 в 03:39