Заговорил гранитный Идол

Борис Порус
ЭССЕ В ВОЛЬНЫХ СТИХАХ

Свершилось Чудо:
вдруг заговорил
гранитный Идол,
поставленный   века тому 
рассудком   диким,
и повидавший многое:
«Все  будет только то, что сможет быть.

Или иначе: будет то,
что вероятно более.
Отнюдь  не потому,
что имя,
данное тому,
имеет окончание на «изм» –
то,  иль  иное. Таких имен сегодня много...

А потому,
что это все 
по вкусу изберет,
повергнув здравомыслие
и мудрость в прах,
людская  массовая глупость.
И в этом – единение Закона  с  сутью».

А может быть,
тот Идол  прав?
На разных языках
похожие  слова  звучат
в Священных   Книгах,
но не в мирских домах… 
И нет их ни в сердцах, ни  в головах.

2018,  июль.