Притча Родная кровь - не водица

Галина Котельникова Бахтина
Примета верная, коль птица
в стекло оконное стучится,
жди весть, она придет к тебе.
Подвластны все своей судьбе.
...Сын отслужил и  возмужал.
Он мать к своей груди прижал,
отец растроган:  - Наша кровь.
А Петр  привез с собой Любовь -
Девчонку юную совсем
с букетом белых хризантем:
- Прости, отец, пойми нас, мать.
  Я должен скоро папой стать.
Робка  Любаша и тихА,
лицом покраше  жениха,
приветлива, счастливый смех.
Сынок их Петя - лучше всех.
Сыграли свадьбу в одночасье:
- Живите, молодые,  в счастье!
Хорошей  получилась свадьба.
В селе просторная усадьба,
дом новый рядом строится.
В согласьи дело спорится.
Вот народился и внучок,
упитанный здоровичок.
Сноха приветлива, добра,
хлопочет с самого утра.
Внучок гулит, бабуля рядом,
надежно под её приглядом.
А в новостройке уж отделка,
сноха хлопочет, словно белка.
К свекрови ластится, как дочка.
...Сыночку Ване три  годочка,
Зашла к ним поболтать  соседка.
Она, по сути, домоседка,
да любопытство привело.
В душе  копились зависть, зло,
еще - поганый язычок:
- Ой, милая, не ваш внучок.
  Не верю я твой снохе,
  Зачат парнишка во грехе -
  на Петю не похож Иван.
  В обличье видишь ты изъян?
  И хорошо, хоть не урод.
Так "камень бросив в огород",
ушла соседка восвоясь,
в чужой семье  оставив грязь.
И начались в семье напасти,
ушло с приходом злыдни счастье.
В Ванюшке ищут все  изъян,
И Петр стал частенько пьян,
винит Любашу, что грешна.
Лишилась тут девчонка сна,
в обиде чувства очень хлИпки.
Собрав сыночка и пожитки,
уехала на край села.
                Душа ее невеселА.
...Как не крути, Бог шельму метит.
Вот год прошел, второй и третий,
а жизнь событьями пестрА.
Нашлась  невеста  для Петра.
Родня достойная, богата,
                стоит достроенная хата,
Вот только  новая сноха -
Ирина, нравом не тиха.
Дочь родила, назвали Тома.
Свекровь хозяйничает дома,
сноха же ногти полирует.
Бабуля Томочку милует,
сноха же спит, так каждый день.
Трудиться ей по дому лень.
Свекровь ворчит, а ей вослед:
- Несёшь ты постоянный бред,
  Жужжишь весь день ты, словно шмель,
  с тобою вечно канитель.
  Дай мне поспать по-человечьи.
...Пропал свекровушки дар речи
Такие вот метаморфозы,
с Любашей - радость, с этой - слезы.
И поселилась в ней печаль.
        ----------
Нужна ли в притче сей мораль?
Не распознав  родную кровь,
семью разрушила свекровь.
Ванюшка - копия Петра,
соседка же была хитра.