А что ты знаешь про футбол?

Ирина Китова
Сборной России по футболу
на ЧМ-2018


- Который раз болеешь: «гол!..»
А что ты знаешь про футбол?

- Тебе отвечу: знаю я
такие лётные поля,
где ангелы-хранители
с разбега, с одного рывка
на рубежи, за облака
выводят истребители,
опережая птичий грай,
воздушную волну!
За дом,
за улицу,
за край
и за мою страну!

Под облаками видел я
другие, хлебные поля
и сахарные тоже.
И вот выводит на простор
свою машину комбайнёр
и труд на совесть множит.
Собрал в борьбе за урожай
он тонну не одну –
за дом,
за улицу,
за край
и за мою страну!

А есть футбольные поля!
У футболиста, верю я,
такая сила воли –
с разбега, с одного рывка
отправит мяч за облака,
не чуя ног и боли.
За всех, за каждого из нас
в атаку бросится не раз –
и мяч летит в ворота!
За дом,
за улицу,
за край,
за каждый новый урожай
и каждого пилота!

Но есть ещё, добавлю я,
в стране тетрадные поля.
На том тетрадном поле
я девять месяцев в году
борьбу с невежеством веду
в своей любимой школе.
И уступать, и побеждать
научит школьная тетрадь.
Хранят её портфели...
Сильнее с каждым сентябрём
я стать мечтаю вратарём,
как Игорь Акинфеев!

Ну а пока, вратарь, играй –
а я не обману! –
за дом,
за улицу,
за край
и за мою страну!