Напутствие поэтам

Ян Таировский
Хочу я поэтам дать добрый и дельный совет:
Читайте стихи свои вкрадчиво, но не тихо.
Так шорохи листьев дарит осенний балет,
Так лодка моторная в полночь уходит лихо.

Не торопитесь - можно писать монотонно чуть-чуть
И всё-таки не чересчур, не очень медленно,
Чтобы грусть и тоска заползти не успели в грудь,
Чтобы не было никакой хандры, как муки, намелено.

Пусть лиричное слово нам светит в пути, как маяк!
Должна быть каждая строчка губами взлелеяна.
О, поэты! Прошу вас очень: пишите так,
Как шорох листвы золотой проползает аллеями.

Добавьте немного музыки и цветов!
Пусть строки звенят, как фонтана весёлые струи!
И при произношении нужных слов
Свой рот округляйте, как в сладостном поцелуе!

Если рифма - рыба, то поэт - настоящий рыбак.
Хорошенько запомните: поэзия - это не проза.
И прошу вас, поэты, стихи сочиняйте так,
Как благоухает сирень иль акации белые гроздья.

Напутствие это, думаю я, не пустяк.
Так что пренебрегать не нужно советом мудрым:
О, поэты! Мои дорогие! Пишите так,
Как распускается роза ранним утром!