Накануне Петрова дня

Екатерина Жильцова
Весь день трудилось солнце за троих -
всё жгло и жгло без устали, прицельно.
И осыпались фрукты, живность млела,
сосед же спрашивал: "Пойдут дожди

когда? - меня ли, небо - не понять, -
бросал слова с унылостью на землю,
как яблоня плоды, и не жалея
коленей, сорняки, под нос бубня:

 - Жара, жара, когда пойдут дожди?
Жара сосала соки из растений,
и только утки крякали в истерике -
их сроки жизни слишком коротки.

Весь день палило солнце за троих.
Лишь к вечеру подул прохладный ветер.
Защебетали птицы с ним в дуэте:
расцвет грядёт всех-всех природных сил.*

А утром в гости завалился гром,
бурча, принёс с собою кроткий дождик -
к полудню прилипать стал на подошвы,
и быстро-быстро взмахивать крылом.               

Галчиный гвалт обрушил на траву
и, вымывая духоту из сада,
дождь красок не жалел и канонады.
Но вскорости ослабил тетиву

и всех, и вся расположил ко сну,
и переплюнул самого Морфея, -
не разрешая неба теорему,
всё погружалось в сонную волну.

10.07-11.07.2018

*Вместе с праздниками Аграфены Купальницы, выпадающий на 6 июля, Ивана Купала - 7 июля, Петров день, который выпадает на 12 июля, составляет единый праздничный цикл, знаменующий полный расцвет природных сил.