Полыхают зори

Николай Катаев 2
Поднебесный вспыхнул уголёк,
Опалил пшеничные пригорки.
Листопляс устроил ветерок,
Измельчая осени осколки.
Холодком потянет из низин.
Ахнет эхо сбивчивым дуплетом,
Юркнет над рекой утиный клин,
Торопясь в осоке скрыться где-то.

Зыбкий сумрак спрячет берега,
Обозначив занавес вечерний.
Распахнутся звёздные луга
И закат угаснет за деревней.