Отчаявшийся

Олег Глечиков
               Густав Курбе
               (автопортрет  1843-1845)

Неживое зеркало отражает жизнь,
Не впуская в тайну зазеркалья.
Левое -  на правое меняя,
Не пускает вниз и вбок, и ввысь.

И рисуя свой автопортрет,
Автор  пишет только отражение.
Даже чувства, глаз и рук движение –
Человека лишь того, что нет.

Он похож -  на автора, живого,
В то же время, он совсем другой.
Троньте отражение рукой.
Проследите за рукой «другого».

К правой вашей, он коснётся левой.
Ухмыльнётся, но щекой другой…
И кому дарили вы любовь,
Улыбаясь, в зеркало, так смело?!

Вы, свой чуб, зачёсывали вправо?
Но налево зачесал двойник…
Потому, что делать он  привык
Всё наоборот, причём, упрямо!

Густав понял это сразу, вдруг.
Обхватил он голову руками,
С широко открытыми глазами,
Вопрошает: «Ты мой враг иль друг?

Я всю жизнь привязан был к тебе,
Улыбался утром, вечерами,
Замечал, как двигал ты руками…
Кто же ты, скрывавшийся во мгле?!

Ты похожий, в общем, на меня,
В то же время, ты другой – зеркальный!
Просвети, открой  мне свою тайну:
Ты другой, или зеркальный я?"