Духи, уменьшающиеся от пения петухов

Владимир Фёдорович Власов
ДУХИ, УМЕНЬШАЮЩИЕСЯ ОТ ПЕНИЯ ПЕТУХОВ

(О чём не говорил Конфуций)

Когда-то Сыма Сян студентом был у Юань Мэя,
Служил учителем в провинции Лишуй (1) у Лина,
В местечке Хэншань (2) жил там у того же господина,
В период тот ещё своего дома не имея.

Раз как-то в середине лета он решил прибраться,
Учеников привлёк, чтоб в западном помыть всё зале,
Где было много места, чтоб в прохладе придаваться
В ночное время чтению, когда все не мешали.

Однажды, захватив лежанку с книгами с собою,
Вольготно в этом тихом зале он расположился,
Но поздно ночью от стихов чтения утомился,
Заснул при свете свечки, отдыхая всей душою.

Но в третью стражу он услышал шум за дверью зала,
А на двери заложка вдруг сама собой открылась.
Сиянье свечки, потускнев, почти что угасало,
Подул тут ветер, и с ним приведенье появилось.

Оно смотрелось странно, небольшого роста было,
В чертах обличья что-то постоянно изменялось,
И не понятно было, плакало или смеялось,
На нечто видом, нерешительное, походило.

Проделав два шага вперёд, на кресло опустилось,
И принялось разглядывать стихи Сыма, читая,
И быстро увлеклось чтеньем, как будто, понимая,
Смеясь, качало головой, над чем-то веселилось.

Но вскоре появилось и второе приведенье,
Чуть старше, ростом ниже и с седыми волосами,
То, что сидело, встало при другого приближенье,
И оба речь вели неслышимыми голосами.

Затем пошли к лежанке Сыма, за руки держались,
Как приподнялся Сыма, то они остановились.
Раздался петуха тут крик, когда те приближались,
Заметил Сыма сразу, оба вдруг переменились.

При каждом крике петуха, те стали уменьшаться,
Петух пропел три раза, и те в гномов превратились,
Когда концы полей их шляп земли стали касаться,
Они, поклон отвесив Сыма, быстро удалились.

А утром Сыма спрашивать стал, кто те приведенья,
И местные сказали: «Сын с отцом здесь раньше жили,
Отец был цензором при Мин династии правления,
На этом месте их обоих и похоронили».

Когда семья Лин об истории Сыма узнала,
Домой монахов для молитв буддийских пригласила,
Два красных гроба в этом месте зала откопала,
И, почести воздав, на кладбище похоронила.



Пояснения

1. Лишуй – уезд в провинции, Цзянсу прилегающий к городу Наньцзинь, где находится в юго-восточной части аэропорт, на восточном побережье.

2. Есть три места Хэншань: один - в уезде ***ли в Сычуане, другой - в уезде Мочуань провинции Цзянси, и в уезде Синьчжоу на Тайване.
 

Власов Владимир Фёдорович