Как комсомолка - Александр Хабаров

Светлана Супрунова
Мы познакомились в котельной,
Где я служил как истопник,
И труд мой был почти бесцельный –
К такому я давно привык.
 
Я кланялся своим лопатам,
Крепил выносливость углём
И сочинял отборным матом
Стихи о будущем своём.
 
А ты, без жалости и страха,
Вошла в мой мир углей и грёз,
Как комсомолка в штаб гестапо,
Как дочь кулацкая в колхоз.

              (Александр Хабаров)

Пять вёрст до нашего посёлка,
И ты тихонько при луне,
Бесстрашная, как комсомолка,
Пришла в котельную ко мне.
 
На стуле сидя грязноватом,
Вдыхала сажу и тепло.
Мои стихи, с отборным матом,
Тебе услышать повезло.

Я сколько надо нарифмую
(Эх, жизнь котельная моя!),
Тебя на свет, полуживую,
Из кочегарки вынес я.

И утро свежестью дышало,
Я даже молчаливым стал, 
И ты бессильно простонала:
«За что ты так меня пытал?».