На столетие расстрела царской семьи

Анатолий Бра
Июль, жара,"макушка лета"
Закат кровавый съела ночь
Спит город, часовой усталый
Не хочет узникам помочь...
Да и зачем?Он тоже верит
В победу счастья и добра!
И ка б не лозунги шальные
он не был здесь бы никогда.
Ночь близится уже к рассвету
Полоской белой горизонт...
Юровский мимо часового:
"Убьют, не спи, тут рядом фронт!"
"Да, кто убьет?Гурьба девченок?
Больной мальчишка, повар, врач?!
Ну все, иди буди их...Подниматься!"-
Сказал охраннику палач.
Скрипят ступени под ногами
Степенной, царственной четы
И стулья вдоль стены дощатой
Лишь ожидания полны...
Царевич сел, болит колено,
Боль не отступит, не уйдет
Императрица смотрит с грустью,
что происходит не поймёт!
И вот спускается убийца,
Ступени жалобно поют
А получается уныло - убьют, убьют, убьют
Он не успел еще напиться,
Но осовевший его взгляд
Проходит сквозь приговорённых,
Как будто привидений ряд...**

20 июля 2019г.


*(дневник Николая Второго)В записи от 6 мая (воскресенье) отмечено «Дожил до 50 лет, даже самому странно!"*

**Расстрел царской семьи (последнего российского императора Николая II и его семьи) был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками.