Сгоревшая Звезда

Евгения Гитальчук-Вирченко
Недуг смертельный разъедает тело,
Всё изощрённее его дикие муки,
Всё ближе неизбежный час разлуки,
Но есть театр, её "святое дело".

О боже, как она любила лето,
И зов морской стремительной волны,
Ночами нежилась в аккордах тишины
Или шепталась с ветром до рассвета...

И нынче лета изумлённый лик
Её манил, ей раскрывал объятья...
Но ей "нести свой крест" - за что проклятье? -
Ведь мир вокруг так ярок, так велик!

Ночами боль совсем невыносима..
Вдруг менуэты звёзд, средь них она,
Пленительна, прекрасна, как весна,
И зрителем  по-прежнему любима.

"Как хороша, само очарованье!" -
Это о ней, все рукоплещут ей,
Она кружится в вихре дивных фей...
Вдруг приступ боли отключил сознанье...

Глаза открыв, она пришла в волненье,
Увидев странный призрак на стене,
Он извивался, будто бы в огне,
И страстно приглашал в страну забвенья.

Она в безумном страхе отшатнулась:
"Нет, у меня спектакль, буду играть!"
Вздохнула утомлённая кровать -
И женщина от этого проснулась.   

О, сколько зрителю сказать ещё готово
Её живое трепетное сердце!
Души её взволнованная дверца
Таит любви восторженное слово...

А сколько мужества и сил в изящном стане,
Сумевшем встать, боль пряча за улыбкой,
Такой загадочно-искристой, зыбкой
И безмятежной, будто бы в нирване.

Она на сцене. Зал ликует стоя,
Неистово и бурно восхищаясь.
Она, в другую перевоплощаясь,
Ждёт выстрела любовника-героя.

А вот и выстрел... И прощальный взгляд,
И вспышка ослепительного света,
Аплодисментов, криков "Браво!", лета...
И чёрный мрак. Возврата нет назад...

Жизнь - подвиг, жизнь - полёт и красота
Закончилась с Её прощальным взглядом...
Но зритель в этот миг был с Нею рядом,
А если так - сбылась Её мечта.

Пусть не блистать Ей больше никогда,
Прервав поток любви, восторга, страсти,
Её судьба была нелёгким счастьем,
Сгоревшим, словно факел, как Звезда...