Стеклотара

Виктор Болгов -Железногорский
СТЕКЛОТАРА

Кудрявятся иглы на тёплых стволах
Сухих, золотистых сосен.
Кудрявятся травы в душистых цветах…
Не лето уже, и не осень.
Элегия августа, грусти, добра,
Закатным вареньем пропахла.
Улыбкой прохлада, грибная пора
У бабушки руку напрягла.
Старушка сухая, черней что грибов,
В кудрявой траве подобрала
Бутылки пустые от грибников,
Чья группа в лесу не скучала.
Бренчала гитара, мотор тарахтел.
И пилось ребяткам сноровко.
Одна лишь бабуся была не у дел.
Бродила во круг них неловко.
Прутком бы по попам пьянчужек малых,
А тех что по старше – по яйкам!..
Мусора много в лесу после них.
Тащи теперь груз тяжкий в стайку.
Приедет внучок – стеклотару всю сдаст,
Подарит бабуле платочек…
Зачем бьёшь бутылку?! -
Как дам палкой в глаз!..
Могу и лаптём между почек!..
И хочется бабушке сесть, отдохнуть
У костерка, где бренчанье…
Где из горла, не из сосочки пьют,
Где весело до отчаянья.