По мотивам рассказа Чехова. Ты опоздала, на чуток

Елена Афанасьева-Корсакова
По мотивам рассказа А.П. Чехова "В Рождественскую ночь"

Промозглый  ветер  платье рвёт,
Но холод внутренний  страшнее,
Нет, не люблю  и не жалею,
Не жду, не жду его приход.
Вся  жизнь – безрадостная  мгла,
Разруха  давняя   на сердце-
Зима,   холодная   зима-
Не  убежать  и   не согреться.
Как  будто  жду не встречи - казни,
Ступени  -  словно  эшафот
И   мысль  безжалостной   проказой,
Мозг  отравляя  страхом,  жжёт.
Безбожно,  что   таю   внутри,
Душа,  молчи, вдруг нас расслышат!
Но тише...  Что на море?! Тише!
Трещит  у  самой   полыньи!
Лёд  глыбой   рвется  изнутри,
И ветер северный  всё злее...
О,  Боже,   помоги,   скорее,
Страх  липкий   вырви, отними!
=================================


Наташа!     Ната... Это я!
Всё хорошо,  я  жив,  родная.
Дрожишь...,  промокла?  Да, я знаю:
Торосы, ветер, полынья,
Но я  добрёл  до  Таганрога,
Оттуда  же  стрелой - к тебе.
Да,  что с тобою?!  Ради Бога...
Я  жив,  не  потонул  - судьбе
Не удалось  во тьму  низвергнуть,
Пускай, хотя бы в этот раз.
Ты  что?!  Нет,  не могу поверить.
Как   мрачен    холод этих глаз!
Ты  не ждала?  Ты мне не рада?
Жалеешь,  что  не утонул?!
Что ж,  будь,  по-твоему. Тьму ада
Я  зря,  как  видно, обманул.
=================================

Спустился  к  лодке он -  навстречу
Торосам,  буре, смерти -  жизнь
На что?   Когда   страшнее смерча
Взгляд  откровенный.
              "Воротись...,-
Вдруг  вслед негромко  прозвучало,
А  после   криком, -  Воротись!!»
Но   буря,   озверев,  рычала
И  льдины   с грохотом  рвались
Взять   добровольца   на  закланье...
Всё. Поздно.  Поздно!  Мощный   шквал
С  размаха   в   глубину  забрал
Того, с  кем  не  ждала  свиданья.
==================================
 
Да,  он  любил  тебя,  как  мог,
Но не был  мил  и   не был  нужен,
В  ту  ночь   ты    полюбила  мужа,
Но  опоздала.     На чуток.

иллюстрация из интернета.