Оптимистический марш

Владимир Порошилов
Трубач зовёт: вперёд! И мы идём за ним,
И локоть отведён. Труба взлетает звонко!
Походный  барабан отбухивает  ритм
Глухих шагов вдоль пыльного просёлка.

Трубач зовёт вперёд, и взор его упрям,
И  пулям золотым в обоймах очень тесно.
Чечёткой  пулемёт: та- та - та – та - та - та!
Но всем пока не страшно, если честно.

Шеренгами  в степи пригнулись и пошли,
Переходя на бег с сердцами нараспашку!
Звенящий горизонт нанизан на штыки,
И ветер рассечён надвОе шашкой!

И хлещет горлом жизнь, и пулемёта дрожь…
И корчатся в пыли глазастые ромашки,
А юный комиссар кричит: «Вперё - ёд!! Даё – ё -шь!!»
А клич такой не ведом русским пашням.

О, юный комиссар, с отвагою в глазах!
Как ты жесток и груб! Тебе ли сладкословить?!
В пылающем огне  буржуев чёрный прах,
И  «маузер» тяжёл, и знамя над тобою!

А марево течёт, колышется вдали.
И пот, и пыль, и кровь на тёмных лицах.
О, юный мой герой, а могут ведь убить…
А, впрочем, смерти нечего  стыдиться!

У смерти злой оскал, да лёгкая рука.
Ей что снега, что пыль, что жёлтая солома…
Что мягкий хруст, пронзившего штыка,
Что тонкий звон заточенного слова.

У каждого своё: и правда, и висок…
А каждый раб и царь, и праведник, и грешник!
И короток удар  сплеча наискосок.
И свежий  бинт берёз наложен на орешник…

Май 2017г.