Слуге Мельпомены - Совершенство

Мортэль
 Ничего никогда не проси -
 Всё дадут, если Мэтр поверит;
 На подмостках софиты спроси,
 Перед кем открываются двери,
 Устремив взор на зрительный зал
 С помрачением буйным поэта
 Восхищённые небом глаза,
 Где наступит весна после лета.

 Волшебство воплощенья в крови -
 Каждый раз поджигать душу заново
 И оваций охапки ловить,
 Уходя за опущенный занавес;
 Создавать удивительный мир,
 Чтоб дарить ощущенье блаженства,
 Предпочтя эфемерности лир
 Амплуа с мастерством лицедейства.

 Всякий час и минуту творить
 Безразличие, благо, злодейство...
 Это то, для чего стоит жить,
 Это жизни само совершенство.
 Ничего никогда не проси -
 Всё дадут, если Мэтр поверит;
 На подмостках софиты спроси,
 Перед кем открываются двери...