О героях и патриотизме

Владимир Порошилов
Закрой глаза, что б ярче видеть лица,
Всех тех, стоящих за твоей спиной.
Ноябрь морозный. Немцы под столицей,
И виселица с чёрною рукой.
   
Закрой глаза, чтоб унести с собою,
Несмелый ропот скорбных и немых.
А лучше -  думай про июльский полдень,
Про  переулки бабушки - Москвы.
   
Представь себе, а вдруг ещё вернёшься
И  позабудешь чуждой речи лай,
А утром нежно маме улыбнёшься,
И будут Новый год и Первомай.
   
Какой мороз! На чуть прикрытом теле
Рты рваных ран. О, как они горят!
Легла петля на тоненькую шею
Под гогот верных Вермахту солдат.
 
Девчонка, девочка! И Родина и Вечность…
Девчонка, девочка! А сколько вас таких!
Познавших, что конечна  бесконечность,
Под хруст костей и выломанный крик!
   
Ах, девочка, не слишком много чести
Стоять в бреду несломленной, прямой?
Кто ж тебя предал? - Самый русский, местный!
А ведь война,  и немец под Москвой…
   
Девчонка, девочка! Кликуши и пророки
Притворно  стонут в небо: «Не убей!»
Но тащат к плахам новые верёвки,
Откармливая  вражеских коней.
   
Ах, девочка, терпеть уже немного.
Ты не узнаешь, как жестока быль!
Теперь  порхают девочки из окон
Свободой обескровленных  квартир…
   
Им, очумевшим в похоти игривой,
Стекать на серый зас…..ый асфальт,
А городские голуби брезгливо
Вспорхнут  с земли и  сядут на фасад…
   
 И утренний прохожий: «Ах, ты! Ох, ты!»
Начнёт  ментов на место вызывать…
Кто попроворней, снимет смерть для хохмы,
Чтоб в соцсетях знакомым показать…
   
Мы закопали смысл названий улиц,
Мы стёрли напрочь наши имена.
Патриотизм,  на площади красуясь
Любуется собою в зеркала.

Июль 2018 г.