Нет преступления такого, что не осилит - Капитал?!

Сергей Владимирович Евдокимов
«Нет такого преступления,
на которое не пойдёт капиталист
ради 300% прибыли» -
из книги Карла Маркса «Капитал»


Сонет 2676

Нет преступления такого,
Что не осилит - Капитал
Во имя вАла золотОго!
И мать родную бы продАл.

Вся из нажИвы и навАра
Жизнь Капитала день за днём,
О том - поёт ему гитара,
О том - салют ему огнём!

Любую музыку - средь бУден
Даст Капитал! Что только «хОшь»!
Но всё купить не могут люди,
Им в жизни не хватает грош.

Товар, из денег - вновь в товАры –
Приводит в кризис их навАры.
 
*

Недавно по Радио я слышал
уверенную речь экономиста о том,
что наша жизнь будет улучшаться
год от года
по мере развития
не Западного, не Американского,
а нашего Российского Капитализма.

Слушая эти слова по Радио,
мне вспомнились слова
Советского лектора по институтскому курсу
«Исторический материализм»,
что Капитализм не имеет цвета кожи,
что Капитализм Запада,
что Капитализм Америки -
заточен исключительно на личное обогащение
любой ценой переступая через любую мораль!

Капитализм по Карлу Марксу –
обречён
на постоянные экономические кризисы,
связанные с недостатком денег у населения,
когда постоянно нарушается
основная формула Капитализма:
«ТОВАР – ДЕНЬГИ - ТОВАР».

Нарушается из-за того,
что Капитализм может понаделать товаров
столько
сколько Капитализму захочется,
НО,
население неспособно купить столько товаров,
сколько захочется населению,
ведь у населения вечно не хватает
на такую покупку
денег,
а перепроизводство товаров
ломает формулу «ТОВАР – ДЕНЬГИ - ТОВАР»
и вызывает экономический кризис,
на мой субъективный взгляд,
не кризис,
а тупик Капитализма.

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
12 июля 2018 года