Дровишки

Илья Цейтлин
Темы для стишат


                «Где это Вы темы берёте?  Очевидно много читаете и
                путешествуете!» (из вопросов к М.М. Жванецкому).


Без выходных, от света и до темени,
кручусь-верчусь, заботы да дела.
На чтение и странствия нет времени,
но, как ни странно, темам нет числа.
Лишь поспевай записывать, без роздыха,
ритмичную историю свою.
Стишата тку из света да из воздуха
и за дарма их людям раздаю.
Печально-философская тематика
струится, точно музыка без нот.
И странная выходит математика –
итог, при вычитании, растёт!
Процесс течёт и не мешает даже то,
что неизменно некогда вздохнуть.
Тем и богат, иных богатств не нажито,
но темами пестрит летящий путь!..



Признаки дурака


Себя приписывать к дуракам –
не лучший штрих в полотне картины.
Переживанья по пустякам,
эмоций взрывы, где нет причины
для мало-мальского ветерка,
всё это – признаки дурака!

Себя безжалостно бичевать
и не искать от суда отсрочки.
Ах, как свободно летят слова
и сколь изящно ложатся в строчки,
казня жестоко, наверняка!
И это – признаки дурака!

А где-то верят, надеясь, ждут
и сочиняют об этом книжки.
А я в безжалостный самосуд
несу события, как дровишки,
дотла сгорая в его огне.
А люди ум приписали мне!..