Лесные хроники

Ирина Зуевич
***
Я тебя фотографирую глазами.
В твоих глазах зелёный парк застыл.
Фотографирую губами.
В вечернем небе день остыл.
И ветер хлещет снова плечи.
Хороший мой.
А миг отчаянно не вечен,
Фотографирую, постой.

***
Ты говоришь - бедная.
А я ведь немного ведаю.
Колдую.
В суе.
Как впрочем, любая женщина.
Я ведь немного вещая.
Будто немного спорная,
Точно трава сорная.
Выбоины, вмятины
Запечатлились в памяти.
Круг обведу строго
Жестом, мимикой, слогом.
В круг мой войдёшь - не выйдешь,
Я ведь колдую - видешь.
Я отпущу, помни.
Даже если мы ровни,
Даже если на выдох
Силы не будет, но выход
Будет всегда - прощанье,
Вечный наш гнёт, отчаянье.
Всё же колдую в суе.
Ветер тогда не дует.
Душу мою не тревожит.
Помни меня, можешь?

***
Жизнь - это квест на выживаемость, милый.
Вжаться в неё зубами,
Выпотрошить главное, если сильный.
Иначе не выживет Бамби.

Иначе заглушат звуки
Всю тишину хрустальную.
Жизнь - это животные муки,
Нельзя быть долго усталыми.

Жизнь - каскадёрство случайное.
Как повернёт - знаем ли?
Наши ли будут чаянья
На победительном знамени?

Жизнь - это плоть, плод,
Сладкая, терпкая выжимка.
Выживет только тот,
Кто очень этого хочет.

***
Если ты собака, то я мячик.
Грустно без игрушки псу.
Мячик покатал - движенье значит.
А затем к обеду - колбасу.

Побежишь пока ты сильный.
И запрыгнешь прямо в горизонт.
И растелятся над головою крылья,
Точно в непогоду старый зонт.

***
Облака сегодня особенно высоки,
Пальцами, да не в небо.
Ах мне бы, мне бы...

Говорю себе я: "смоги"
В это нежное и объёмное лето.
А под небом плывут где-то...

Говоришь, что зимой всё ближе,
Даже облако над землёю,
Но зимой они не нужны, слышишь,

Как застыли в лесу хвои?

Ловят тёплое, невесомое,
Приросли навечно к грязи.
А под вечер ласкают сонмами

Нас лучи, нас лучи.