Каждый в рабство попадает с колыбели

Наталья Троянцева
*      *      *

Каждый в рабство попадает с колыбели.
Ты ещё едва головку удержал –
Наготове социальные купели
И расставлено двуличие зеркал.

Божьим даром от рожденья наделённый,
Не умея увернуться от клише,
Обречён на жертву челяди сплочённой.
Повезёт – она насытится уже.

Но и челядь обусловливает выбор:
Восхожденье или кокон томной тьмы…
И ныряет бессознательного рыба,
Исторгая заблуждения взаймы.

Проходи путём зерна иль – метеора,
Постигай всё то, что сможется постичь,
Только маску социального террора
Отрывай, театра общего опричь.


Иллюстрация: ВИКТОР ЗАХАРОВ. Река триады