Расходный материал

Нина Ивановна Серёгина
В тюрьме и в армии условия похожи:
бесправен зэк, солдат бесправен тоже.
В тюрьме и в армии содержатся в неволе.
Неправда всё, чему учили в школе.

Хотя бы за вину попал в тюрьму,
а школьник в заключенье оказался почему?
Я - Человек, сознанье говорит,
но армия в обратном убедит.

Через Прокрустово пройдёт он ложе.
Солдаты станут, как один, похожи.
Их мамки-няньки перестанут опекать,
придётся в армии мужчиной стать.

Но если б так на самом деле было,
то армия солдата б не гнобила.
Учить бы там не убивать и ненавидеть,
а быть заступником того, кого могли обидеть.

Приказы быть должны гуманны и умны.
Но всё иначе, как узнали мы.
Нередко душу в армии калечат...
Чтоб убивать, наверно, было легче?

Мужчина для страны - расходный материал,
о чём он только в армии узнал.