Пёс

Борисов Виталик
Пёс по своему томился
В тесной конуре .
Тут случайно отцепился ,
Мигом к детворе .

Лаел он , скулил , резвился .
Шумная игра .
Тут хозяин пробудился ,
Вышел со двора .

Видно , только похмелился
И не видно глаз .
В ухо псу приказ вонзился ,
Он услышал " Фас !"

Будто Бес в него вселился ,
Выпустил клыки .
Разорвать детей стремился ,
Гнал их до реки .

Прыгнул в воду , остудился
И пропал весь пыл .
За поступок свой стыдился ,
Пёс скулил и выл .

На суде сидел хозяин
И поджал свой хвост .
По другому все поставил ,
Мол виновен пёс .

По приказу участковый
Взял свой пистолет .
Он давно его не трогал ,
Уже много лет .

Пистолет он свой готовил ,
Вдруг поднял глаза .
Сердце сжалось дикой болью ,
Он увидел пса .

- Что пришел просить пощады ?
- Или сам на казнь ?
Пёс зашел к нему в ограду
И не сводит глаз .

Пёс в глаза глядел с досадой ,
Перешел на лай .
- Жизни мне такой не надо !
Пёс кричал - Стреляй !

Участковый просто замер ,
И слеза с лица .
Он увидел как хозяин
Искалечил пса .

Цепью бил его до крови,
Вся спина в рубцах .
Участковый вскрикнул - Сволочь !
Сжалась дрожь в руках .

Лежат кости в волчьей яме ,
По среди ветвей .
На колах погиб хозяин ,
Настоящий зверь !

Гладит пса хозяин новый ,
Детвора вокруг .
Справедливый участковый ,
Или просто друг .